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尼の生醤油

食材を求めて夜 近所のスーパーに買い物に出かけた。

醤油がそろそろ切れそうなので、売り場にいくと「尼の生揚(きあげ)醤油保存会」というメーカ?の「尼の生醤油(なましょうゆ)」という商品が目に入った。750mlで700円と少々値が張るが面白そうなので買ってみた。
尼の生醤油_a0141498_0342789.jpg

アペディア によれば、15世紀に伊丹の酒造家が尼崎で始めたのがルーツらしい。地元・尼崎は近代工業のイメージが強いが、醤油も作っていた歴史があるというのが意外であった。味見するのが楽しみだ。

ここ何年か「地産地消」という言葉をよく見聞きする。なるべく地元の食べ物に注目し、積極的に発見・開拓できればよいと思う。
by ocean810 | 2009-12-16 23:59 | スローライフ

旧「武庫川のほとりにて」。2年半過ごした関西で自転車の楽しさに目覚め、小径車・ロードであちこち散策。2010年4月東京に転勤。自転車を中心とした日常を綴ります。


by ocean810